Dirección de Inspección: un área de control y fiscalización

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El área tiene como misión generar acciones de fiscalización de las actividades económicas existentes en la ciudad, brindando el acompañamiento necesario a contribuyentes para que sus actividades se encuentren dentro de la normativa, garantizando que las mismas no afecten la salubridad, seguridad y la salud pública. 

Está a cargo de Sergio Morales, GDE: smorales, y tiene bajo su órbita: 

Departamento de fiscalización ambiental a cargo de Pablo Anfuso

WhatSAPP  2944616595

Mail: Jefedeinspectoresmscb@gmail.com

GDE: panfuso

Tareas principales:Lograr efectividad en la fiscalización de los comercios habilitados, en la autorización de eventos y otras actividades que requieran intervención del área.Previa Inspección para la autorización de eventos efectuados en tiempo y forma.Reuniones de supervisión con jefaturas del área para planificar actividades.Relevamiento de comercios clandestinos, no habilitados, sin renovación.Reclamos de consumidores, transporte de sustancias alimenticias, intimaciones a comercio, etc.Fiscalización de actividades comerciales, acompañamiento y concientización.Promover espacios de capacitación para mejorar desempeño del personal, comenzando por el fortalecimiento de equipos de trabajo, buenos tratos, detalles legales y técnicos, etc.Asesorar a los contribuyentes en el marco de la normativa vigenteFomentar y liderar la motivación del equipo a su cargo.Presentar ante los superiores informes, propuestas y resultados generados en el área y toda la información solicitada por la autoridad superiorElaborar la planificación periódica del departamento y hacer un seguimiento de la misma.Fiscalizar y controlar el uso del espacio público. Fiscalizar las condiciones que un local o inmueble debe reunir para desarrollar actividades comerciales, industriales o de servicios. Fiscalizar y controlar las condiciones de los espectáculos públicos. Fiscalizar y controlar la venta de bebidas alcohólicas. Fiscalizar, controlar y verificar los anuncios publicitarios estáticos y móviles.Decomisar productos vencidos, carentes de identificación o aptitud comercial.Controlar y fiscalizar el cumplimiento de ordenanzas y disposiciones municipales en vigencia relacionadas con la higiene, seguridad, buenas costumbres y utilización de espacios públicos. Fiscalizar espectáculos públicos. Participar junto a otras dependencias municipales, provinciales y/ o nacionales en operativos de inspección conjunta. Controlar el cumplimiento de ordenanzas relacionadas a restricción de uso de agroquímicos en la zona de resguardo ambiental. Constatar, las condiciones higiénico sanitarias de los establecimientos donde se elaboren, fraccionen, expendan o transporten productos alimenticios.Verificar el cumplimiento de condiciones de infraestructura de comercios, como así también el cumplimiento de condiciones técnicas y aptitudes sanitarias. Notificar bajas, altas y no inscripciones de comercios.

División Coordinación administrativa de fiscalización a cargo de  Carolina Lagarrigue.

WhatSAPP  2944616595

Mail: admi.fiscalizacionmscb@gmail.com 

GDE: clagarrigue

Tareas principales:Garantizar actos y procedimientos administrativos eficientes y efectivos.Articular las herramientas necesarias con las distintas áreas del municipio para mejorar la atención a los contribuyentes.Mejorar la participación en el diseño de políticas públicas inherentes al área.Recepción, tratamiento y resolución de denuncias por ruidos molestos, arrojo de líquidos servidos, actividades no habilitadas, ocupación de espacio público, etc.Informes de procedimientos del área (administrativos,inspecciones, secuestros, clausuras, intervenciones, etc.)Coordinación de inspecciones para la colaboración y acompañamiento en el desarrollo de una posible actividad comercial.Fortalecer la investigación de actividades comerciales que solo se pueden detectar desde la virtualidad (ej. alojamientos turísticos, elaboración de comidas, venta de indumentaria, etc)Que los actos administrativos sean acordes a los objetivos del área en consonancia con la normativa vigente, ejecutandolos en tiempo y forma.Mejoras constantes en los procedimientos administrativos implementados, generando informes, estadísticas, etc.Redactar notas y/o correspondencia a través de distintos mediosElaborar reportes de los trabajos realizados a solicitudGenerar y mantener actualizados listados/ bases de datos / padrones, etcRealizar pedidos y seguimiento de suministros

O.M.I.D.U.C a cargo de Telma Tarifeño
Teléfono: 08003332153
Mail: omiducmsb@gmail.com

GDE: ttarifeño

Tareas principales:Garantizar la protección de los derechos del consumidor.Interviene frente a reclamos realizados por los consumidoresFiscalizan locales comerciales bajo la aplicación de la normativa vigente en cuanto a los derechos del consumidorEjecutan convenios según decretos provinciales o nacionalesInstrumentan protocolo de recepción de trámites de denuncias.Fijan audiencias de conciliación y homologación entre partes.Verifican la constatación de los anuncios del funcionamiento de la oficina en los comercios habilitados y el libro de quejas y reclamosLealtad Comercial: Ejecutar a través de cuerpos de inspectores la Ordenanza 1753-CM-07. Adhesión a la ley de lealtad comercialVerifican instrumentos de medición en comercios

División Habilitaciones y fiscalización de transporte de sustancias alimenticias 

a cargo de Juan Carlos Ortiz.

Teléfono: 2944573783
Mail: puestocamineromscb@bariloche.gov.ar
GDE: cortiz

Tareas principales:Controlar vehículos de transporte de sustancias alimenticias y mercaderías en lo referente a documentación y aptitud de mercaderías.Tramitar la habilitación y renovación de todo transporte de sustancias alimenticias.Tramitar la habilitación y renovación de todo transporte de mercaderías cuya razón social pertenezca a SCB, como ser gas en garrafas ( análisis de expedientes y emisión de certificados correspondientes)Fiscalizar la presencia de alimentos, bebidas alcohólicas y pirotecnia en los ómnibus estudiantiles.Organizar charlas de prevención referente a la normativa de turismo estudiantil.Colaborar con el Departamento de Bromatología y las autoridades sanitarias provinciales en la vigilancia epidemiológica.Administrar una base de datos referida a los transportes habilitados en la ciudad. Emitir certificados de salvoconducto para la mercadería en tránsito.

VIDEO: https://qrcd.org/5d0v