16 de octubre: Día mundial de la alimentación

posted in: #ColumnaMunicipal | 0

Foto ilustrativa

Conmemorar esta fecha tiene como objetivo concientizar a la población sobre la problemática alimentaria a nivel mundial. 

Este día se centra en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza, considerando el acceso a alimentos frescos, seguros, de producción sustentable y sostenible, enfatizando también en el agua como recurso natural y esencial para la vida.

A partir del lema de este año, “El agua es vida. El agua nutre. No dejar a nadie atrás”, el equipo de nutrición de la Dirección de Promoción Social nos invita a la reflexión en relación en cuanto al uso del agua dulce.

¿Qué podemos hacer desde nuestro lugar para lograr un consumo eficiente y sustentable del agua, evitando su contaminación?

– Realizar compost con los desechos orgánicos.

– Adoptar un enfoque circular (reducir, reutilizar y reciclar los envases).

– Evitar la generación de residuos en senderos, playas y lagos.

– Promover sistemas de producción de alimentos sostenible.

– Participar en las demandas ciudadanas para exigir a las autoridades garantizar la calidad de los recursos ambientales y naturales.

Por otra parte, recuerdan que el agua potable es un derecho humano, y que existe la Ordenanza Municipal N° 2971-CM-18 que obliga a la disposición de agua potable para consumo personal de manera gratuita en locales comerciales gastronómicos, discotecas, alojamientos turísticos, clubes deportivos y establecimientos de espectáculos públicos.